«Закон Хованской» вступил в силу

Эксперты разошлись во мнениях относительно последствий для туротрасли вступившего в силу закона о запрете размещения хостелов в жилых домах

Закон о запрете размещения хостелов в жилых домах вступил в силу 1 октября. Как напоминает «Интерфакс», закон был подписан президентом Владимиром Путиным 15 апреля 2019 года, а его вступление в силу было перенесено на 1 октября после отрицательной реакции гостиничного и туристического рынка.

Новый закон вносит поправку в ст.17 Жилищного кодекса, в соответствии с которой “жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг”.

Таким образом, под запрет с 1 октября попадают хостелы и мини-отели, расположенные выше второго этажа дома или на втором этаже, но находящиеся над жилым помещением. Вне закона также окажутся хостелы на первом этаже, не оборудованные отдельным входом с улицы.

“Для туриндустрии в связи с этим законом ничего хорошего не случилось. А государство потеряет налоговые поступления – причем как прямые, так и косвенные, например, от кафе, расположенных рядом с закрытыми хостелами. Для жильцов, может, стало и спокойнее, хотя я об этом не слышал”, — отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, которого цитирует «Интерфакс».

“Скорее всего, закон придется дорабатывать. Например, раньше обсуждалась возможность разрешить работу хостелам, если жильцы дома не против. Это был бы хороший компромиссный вариант”, — добавил он.

Президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев выразил аналогичное мнение. “Государство понесет только убытки от принятого закона. Потеря рабочих мест, мест размещения, снижение социальной мобильности населения. Как следствие – повышение цен на гостиничные услуги, которое станет заметно к началу следующего туристического сезона”, — сообщил он.

В частности, по словам г-на Васильева, в 20 крупнейших туристических регионах будет потеряно 76,8 тыс. рабочих мест в 30,3 тыс. объектах. Возможные налоговые потери за год составят суммарно 15,5 млрд рублей.

В то же время в пресс-службе сервиса по бронированию отпускного жилья Tvil.ru считают, что частным владельцам квартир и домов, сдающим их в аренду туристам для временного проживания, не стоит опасаться нововведения.

Вот для тех, кто из квартир и жилых домов делает хостелы, отели или предоставлял вместе с квартирой некие услуги, например, питание, доставку почты, регулярную уборку, ничего хорошего не будет.

То есть речь идет о запрете размещения в жилых помещениях (квартиры, жилые дома) именно гостиниц и о запрете предоставления в жилых помещениях многоквартирных домов гостиничных услуг“, — рассказал основатель сервиса Алексей Черепахин.

Также наши эксперты отмечают, что в «законе Хованской» осталась «лазейка» для тех, кто захочет формально сменить род деятельности, фактически сохранив его профиль. «Рынок переформатируется под практику, которая называется «туристическое жилье»: комнаты будут сдаваться не по отдельным местам, а целиком, – комментируют происходящее специалисты. – Хостелам придется оборудовать комнаты под сдачу по договорам найма. В этом случае предлагать туристам койко-место, как раньше, хостелы уже не смогут – предметом договора найма может быть лишь комната целиком», – рассказала нам Яна Бабина, глава Гильдии малых средств размещения.

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password