Турция: Выход из карантина и возвращение туризма пройдут в четыре этапа

Турецкое правительство обнародовало план нормализации экономической жизни страны

Как сообщает сегодня АТОР, правительство Турции сформировало поэтапный график нормализации экономической жизни. Первый этап начнется уже 4 мая: на этой стадии при соблюдении определенных ограничений заработают рынки, парикмахерские и торговые центры.

На втором этапе, который стартует 27 мая и продлится до 31 августа, запланировано постепенное снятие ограничений на междугородние и международные поездки, открытие отелей. Так, после окончания месяца Рамадан сначала планируется открыть транспортное сообщение внутри страны, перезапустить внутренний туризм.

Разрешение открыться получат только те отели, у которых будут «сертификаты здоровья» и которые будут удалены от туристических центров. Например, как пояснили турецкие эксперты, в Анталье это будут  отели не в центре города, а объекты в более удаленных курортных поселках, таких как Белек или Текирова.

Согласно новым «антивирусным» требованиям, в открывающихся «сертифицированных» гостиницах не будет открытого «шведского стола», должны соблюдаться правила социального дистанцирования и работать персонал, подготовленный к новой эпидемиологической реальности. Ранее министр туризма и культуры Турции Мехмет Эрсой заявил, что «сертификаты здоровья» будут внедрены в стране до конца мая.

В какие сроки будет восстановлено международное авиасообщение – не уточняется. Формулировка звучит как «постепенное открытие» и только со странами, в которых нет новых случаев COVID-19.

Как напоминает АТОР, Turkish Airlines назвала новую дату возобновления международных рейсов на основе рекомендаций турецких властей – 28 мая. Россия присутствует в списке стран, куда планирует летать турецкий перевозчик.

Третий этап начинается с 1 сентября и продолжается до конца года. В этот период откроются школы, и все секторы экономики, включая туризм, будут работать без всяких ограничений.

Четвертый этап начнется 1 января 2021 года и на этой стадии турецкие власти ожидают появление вакцины против коронавируса и рассчитывают на доступность этого препарата. Если вирус к этому времени исчезнет или вакцина появится раньше, то потребность в 4 этапе вообще отпадет.

Отметим, что на днях Турция обнародовала статистику по въездному туризму за март и за первый квартал 2020 года.

В марте из-за закрытия границ для борьбы COVID-19 Турция потеряла в годовом выражении почти 65% интуристов. Страну посетило около 968,5 тыс. зарубежных гостей. Россияне вошли в топ-5 въездных рынков, став вторыми.

В марте в Турции побывало 78 380 наших соотечественников, что на 44% меньше, чем было за тот же период 2019 года. При этом россияне всего на сотые процента уступили ставшими первыми болгарами (78 677 прибытий, -62%).

На третьем месте по числу прибытий – Германия (почти 75 тыс., – 61%), далее идут Грузия (63 тыс., – 55%) и Великобритания (почти 30 тыс., -55%).

По итогам января-марта 2020 года иностранный поток в Турцию упал на 22% – до 4,2 млн человек. В отличие от остальных рынков, количество прибытий из России снизилось в годовом выражении минимально: менее 1%. Это произошло из-за существенно превышающего прошлогодние показатели турпотока из РФ в январе и феврале 2020 года.

Также, по информации Турецкого статистического института (TSI), по итогам 1 квартала доходы от туризма снизились на 11,4% до 4,1 млрд. долларов. 80,6% доходов от туризма были получены от иностранных гостей и 19,4% – от граждан, проживающих за границей.

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password