Петербургские экскурсоводы: «Наглость карманников зашкаливает»

Несмотря на громкие задержания, злоумышленники продолжают доставлять немалые неприятности гостям Северной столицы

До 10 лет лишения свободы могут получить члены банды карманников, которые были схвачены за руку в июне этого года. Полицейское расследование завершено, и на днях уголовное дело в отношении злоумышленников, специализировавшихся на карманных кражах у иностранных туристов, направлено в суд для рассмотрения по существу, – сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

 

Как сообщает ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, речь идет об уголовном деле в отношении четырех граждан в возрасте от 38 до 58 лет, некоторые из которых ранее уже были судимы (в т. ч. за карманные кражи).

Злоумышленников задержали оперативники отдела по борьбе с карманными кражами Управления уголовного розыска главка по подозрению в пяти эпизодах краж: во всех случаях их жертвами становились иностранные туристы, у которых похищали смартфоны, фотоаппараты, кошельки и прочее имущество. Орудовали похитители, как правило, на Невском проспекте, а также рядом с такими достопримечательностями, как храм Спаса-на-Крови и Казанский собор.

 

Впрочем, ситуацию с этой проблемой в Петербурге простой все же не назовешь. Если почитать отзывы экскурсоводов в специально созданной в одной из социальных сетей еще в середине 2008 года группе «Осторожно, воры!», становится понятно: с годами она меняется мало.

«У моего туриста около картины Да Винчи украли деньги – устроили «толкучку», как в автобусе или метро. Потом я этих «кадров» видела – трое, сидели на окошке в коридорчике у Павильонного зала», – писала 11 лет назад одна из гидов.

«В Павильонном новые лица: молодая девушка азиатской внешности, блондинка постарше, а в напарниках у них молодая пара – длинноволосая дама с искусственными ресницами и амбалистый парень, которому они передают награбленное», – делится уже на днях другой экскурсовод.

 

Причем гиды отмечают, что охрана в Эрмитаже практически никак не способствует защите туристов: по ее логике, она охраняет экспонаты, а не людей… «Эрмитажные карманницы не дремлют: видим их почти ежедневно, – сообщает Светлана Иванова, глава Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга. – Служба безопасности, смотрители, администраторы их знают в лицо и ничего не делают».

 

Крадут карманники не по мелочи (например, в конце августа в Петропавловской крепости у туриста из Китая украли 4 банковские карты, с которых тут же сняли более $12,8 тыс.), а в дополнение к ним «на охоту» нередко выходят преступники, которые уже не воруют – они силой отбирают деньги и ценности у пожилых и слабых гостей, не готовых дать активный отпор.

«В Пушкине, в лицейском садике у памятника поэту, две «живые» скульптуры и амбал внаглую грабят туристов, нападая и отнимая деньги, – описывает ситуацию один из экскурсоводов. – Группу туристов азиатской внешности загнали к памятнику, там били и отбирали кошельки. А тех, кто пытался бежать из ловушки, амбал догонял и загонял обратно».

 

Правоохранители, конечно, не дремлют. «Сегодня в полдень на мосту у Спаса только сказал туристам дежурную фразу Pay attention for your wallet. Russian pickpockets never sleep, как сразу же увидел, что в неприметный «жигуленок» оперативники заталкивали двух негодяев, – делится наблюдениями еще один гид. – Поинтересовался у ребят, кого поймали – ответили, что карманников с поличным».

Но сообщений о том, что «вытащили» и «украли», к сожалению, меньше не становится.

 

Что думают по этому поводу питерские экскурсоводы? «В конце сезона надо составить подробное грамотное обращение в прокуратуру, приложив все имеющиеся данные, фото, видео и заявления, поданные в полицию, – пишут участники сообщества.

 Только все вместе мы можем повлиять на этот беспредел. Ведь в последние два года наглость воров зашкаливает: помимо того, что они воруют и дерутся, еще и угрожают жизни».

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password