Мьянма с изумительным культурным наследием, памятниками буддизма и отличными пляжными курортами становится ближе российскому туристу

Авиакомпания flydubai с декабря 2019 года начнёт выполнять рейсы из Дубая в Мьянму…

Мьянма с изумительным культурным наследием, памятниками буддизма и отличными пляжными курортами становится ближе российскому туристу

Наряду с расширением перевозки, Мьянма с 1 октября упрощает визовый режим для россиян. Что будет с турпотоком из России на этом интереснейшем направлении, рассказали туроператоры.

Сразу 2 приятных нововведения в самое ближайшее время ожидают Мьянму – увеличение объёмов перевозки и визовые послабления. Так, авиакомпания flydubai анонсировала расширение маршрутной сети на Восток с запуском новых направлений – провинции Краби в Таиланде и Янгона в Мьянме.

Рейсы будут выполняться с 10 декабря 2019 года ежедневно из международного аэропорта Дубая в тайскую провинцию Краби с остановкой в Янгоне. Напомним, российские туристы сейчас добираются до Мьянмы с одной пересадкой в Бангкоке, либо с двумя пересадками – сначала в Европе, а потом в Азии. Теперь добавляется ещё 1 удобный путь в Мьянму с одной пересадкой.

Комментируя влияние расширения перевозки на спрос со стороны российских туристов, Маргарита Гончаренко, руководитель департамента выездного туризма туроператора KMP Group, отметила, что востребованность новых рейсов flydubai будет зависеть от ценообразования и удобства (времени) стыковок.

«У нас есть клиенты, которые, отправляясь в Азию, предпочитают сочетать несколько азиатских стран. Часто запрашивают Мьянму в комбинации с Бангкоком, Ханоем и Сиемриепом. Захотят ли путешественники миксовать Азию с Ближним Востоком, покажет время», – говорит г-жа Гончаренко.

Российский турпоток в Мьянму в 2017 году составил 5,5 тысяч соотечественников, что в общём объёме посетивших Мьянму иностранных туристов составил 0,41%

Увеличение количества рейсов в Мьянму, по словам российских туроператоров, внесёт положительный вклад в вопрос стимулирования российского турпотока в эту страну, который на данный момент хоть и демонстрирует положительную динамику, но в абсолютных цифрах пока остаётся малозначительным.

Наблюдения туроператоров о стабильном росте спроса на Мьянму подтверждает и официальная статистика министерства туризма и отелей этой страны. Так, если в докризисном 2013 году Мьянма приняла порядка 4,2 тысяч российских туристов, то в 2017 году страну посетили уже более 5,5 тысяч наших соотечественников. Статистика по российским прибытиям за 2018 год пока не опубликована, но, по словам экспертов, значения пусть и глобально, но превысят показатели 2017 года.

Доля российского турпотока в общём объёме посетивших Мьянму иностранных туристов в том же 2017 году составила 0,41%. Направление является популярным у азиатских путешественников и (хотя объемы в разы меньше) у туристов из США и Европы.

Мьянма с изумительным культурным наследием, памятниками буддизма и отличными пляжными курортами становится ближе российскому туристу

Так, за первые 4 месяца 2019 года число иностранных туристов в Мьянме превысило 1,5 миллиона, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидирует по количеству туристов, посещающих Мьянму, Китай – более 212 тысяч человек за январь-апрель 2019 года, далее следует Таиланд – более 97 тысяч путешественников, Южная Корея – более 45 тысяч. Из Японии за этот период приехало около 44 тысяч, а из США – более 26,5 тысяч туристов. Чаще всего иностранные туристы посещают города Янгон, Мандалай и Шан.

С 1 октября 2019 года выдача виз Мьянмы будет проходить без предварительного оформления, просто не нужно будет оформлять визу в консульстве

С 1 октября 2019 года туристы из России и ещё 5 стран смогут посещать Мьянму без предварительного оформления визы – отметку в загранпаспорте будут ставить по прибытию. Но платно: визу на 30 дней можно будет оформить в международных аэропортах в Янгоне, Нейпьидо и Мандалае за 50 долларов США.

По словам Филиппа Обручева-Миронова, руководителя азиатского отдела туроператора «Интурист», визовые послабления могут положительно сказаться на турпотоке. Но всё же говорить о значительных изменениях в спросе в связи с новыми визовыми правилами эксперты не торопятся.

Они напоминают, что ни сейчас, ни раньше проблем с получением визы по «старому» порядку не возникало, а «полного безвиза», то есть бесплатной визы по прибытию Мьянма не ввела – но и это вряд ли оказало бы влияние на турпоток.

Напомним, в апреле 2018 года Мьянма ввела для граждан более 100 стран, в том числе России, электронные визы стоимостью 56 долларов, запрос на визу соискатели подают до поездки. С 1 октября 2019 года выдача виз Мьянмы будет проходить без предварительного оформления, просто не нужно будет оформлять визу в консульстве.

«Виза по прилёту, безусловно, удобна, но туристический поток из России в Мьянму благодаря такому решению вряд ли заметно подрастёт, поскольку самым главным сдерживающим фактором является цена самой турпоездки», – говорит Светлана Голубничая, руководитель азиатского отдела компании ICS Travel Group. Сейчас минимальная цена тура в Мьянму находится на уровне 100 тысяч рублей на 1 человека (без авиаперелёта).

Трудности во взаимодействии с поставщиками разных услуг, из-за чего стоимость турпродукта Мьянмы получается чрезвычайно высока, те же экскурсионные программы во Вьетнаме и Китае значительно ниже по стоимости

Сейчас Мьянма на российском рынке – довольно нишевое и очень интересное направление, привлекающее, в основном, искушённых туристов. Российские туристы выбирают либо комбинации экскурсионной программы в Мьянме с посещением пляжных курортов страны, наиболее популярным из которых у россиян является Нгапали, либо комбинации Мьянмы с другими странами.

«У нас количество туристов, выбирающих Мьянму как отдельное направление, минимально, мы делаем такие туры под запрос. Чаще всего эту страну туристы посещают в рамках комбинированных туров, например, с Таиландом или Камбоджей», – говорит г-жа Голубничая.

При этом, по словам эксперта, Мьянма сегодня совершенно незаслуженно остаётся «в тени» своих популярных у россиян соседей. «Мьянма не только не уступает странам-соседям в культурном и природном богатстве, но и превосходит их», – подчеркивает г-жа Голубничая.

Филипп Обручев-Миронов из «Интуриста» солидарен с коллегой и выражает уверенность, что Мьянма могла бы стать если не массовым, то хотя бы субмассовым популярным, в том числе и пляжным, направлением для россиян.

Этому, по словам эксперта, смогло бы поспособствовать развитие инфраструктуры (прежде всего дорожной сети) и увеличение транспортной доступности для россиян.

«В первую очередь речь идёт об открытии аэропорта Сандовэй для международных рейсов. Курорт Нгапали в Мьянме вполне мог бы при таком раскладе составить конкуренцию соседним пляжным курортам Таиланда, Вьетнама и Индии. При богатых экскурсионных возможностях страны это было бы именно мощным стимулом для открытия Мьянмы массовым туристом – не только из России, но и из Европы», – считает г-н Обручев-Миронов.

Мешает массовому туризму и слабое развитие дорожной сети в Мьянме. По словам экспертов, в связи с тем, что в стране плохие дороги, передвигаться между городами туристы должны на самолетах, что, в свою очередь, значительно увеличивает расходы на отдых.

Мьянма с изумительным культурным наследием, памятниками буддизма и отличными пляжными курортами становится ближе российскому туристу

«Мьянма – достаточно специфичное направление, где путешественник, например, отдыхающий на море в Нгапали и решивший познакомиться с основными достопримечательностями, вынужден воспользоваться внутренними перелётами», – подтверждает Маргарита Гончаренко.

Филипп Обручев-Миронов также отмечает, что в стране существуют проблемы с внутренними перевозчиками и транспортным сообщением разных, иногда даже соседних регионов.

«Но самое главное – это трудности во взаимодействии с поставщиками разных услуг, из-за чего стоимость турпродукта Мьянмы получается чрезвычайно высока. Те же экскурсионные программы во Вьетнаме и Китае значительно ниже по стоимости», – рассказал эксперт.

В числе других важных факторов, тормозящих спрос в России на туры в Мьянму, Маргарита Гончаренко из KMP Group также выделяет короткий сезон, который приходится на зиму.

«В это продолжительное время вся Европа летит в Мьянму – европейцы очень любят это направление. Так как в их привычках всё бронировать заранее, то часто бывает просто найти билеты и отели. Например, уже сейчас возникают проблемы с местами при заездах на Новый год и наши январские праздники», – говорит г-жа Гончаренко.

Наконец, и это отмечают все игроки рынка, направление мало рекламируется и продвигается на российском рынке (даже в виде фам-туров для туроператоров и турагентов). А это значит, что само название этой страны с изумительным культурным наследием, знаменитыми во всём мире памятниками буддизма и отличными пляжными курортами пока что остаётся неизвестным подавляющему большинству российских туристов.

По материалам: tourweek.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password