Кого пустят в Евросоюз?

Еврокомиссия опубликовала документ, регламентирующий въезд в ЕС граждан третьих стран

Корреспондент «Новой газеты» на Балканах Геннадий Габриэлян передаёт для «Турбизнеса»:

Интрига с допуском туристов в страны ЕС из-за его пределов разрешилась 11 июня очередной публикацией Еврокомиссии.

Она призвала власти входящих в союз стран, а также ассоциированных государств Шенгенской зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) сохранять действующий запрет на въезд для большинства граждан других стран до 30 июня.

Согласно документу, после этой даты начнёт работать «COVID-арифметика». Допуск будет зависеть от уровня заболеваемости – те, у которых ситуация с этим будет хуже, чем в ЕС, станут дожидаться выравнивания эпидемических показателей.

Первыми право въезжать в Большую Европу получат её ближайшие соседи – Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Сербия и Черногория. Это произойдёт 1 июля.

Дальше белый список будет пересматриваться в соответствии с эпидемиологическими данными. Там, где ограничения на поездки продолжат действовать, государства-члены ЕС «должны обеспечить освобождение от них лиц, направляющихся на учебу, а также высококвалифицированных работников из стран, не являющихся членами ЕС, если их трудоустройство необходимо с экономической точки зрения, а работа не может быть отложена или выполнена за границей».

Еврокомиссия рекомендовала также государствам-членам завершить процесс снятия ограничений на свободное передвижение внутри союза и отменить внутренний пограничный контроль в ЕС к 15 июня.

Европа может уступить по популярности у туристов Китаю и США из-за отсутствия в странах ЕС единых правил въезда после пандемии COVID-19, сообщил между тем ранее телеканал CNBC.

“Европейские страны постепенно начали снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, и открывать границы. Но в странах ЕС нет единого протокола для туристов, который устанавливал бы общие для всех правила въезда. Неопределенность может переманить туристов на другие направления”, — сообщает телеканал.

Так, Италия установила более сложные правила въезда, чем Греция и Испания. Это может создать конкурентные преимущества, поскольку туристы скорее поедут туда, где будут менее строгие правила.

В том числе может произойти перераспределение турпотоков в сторону Китая и США – стран, которые наравне с Францией, Испанией и Италией входят в топ-5 самых популярных направлений в мире. Вероятно, Китай и США установят единые и понятные правила въезда в отличие от стран Европы, между которыми нет единства”, — отмечает CNBC.

Согласно отчету Европейской комиссии, Франция в 2020 году потеряет 38 млн. иностранных туристов – больше, чем какая-либо другая страна. Испанию посетят на 34 млн. путешественников меньше, Италию – на 31 млн. меньше. В целом страны Европы потеряют 30-40% турпотока по сравнению с 2019 годом.

Доходы от туризма составляют 10% европейской экономики.

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password