Как меняется туристическое законодательство

Как меняется туристическое законодательство

По наблюдению омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере туризма в Москве Георгия Мохова, законодательный процесс в туристической сфере заметно ускорился, и в ближайшее время мы увидим целый набор поправок к отраслевому закону и смежному законодательству.

Ключевые измнения связаны с переподчинением отрасли туризма от Ммнистерства культуры Министерству экономического развития. Передача полномочий состоялась в конце 2018 года и начала реализовываться в 2019 году.

«Последовательно были переутверждены ранее действующие нормативные правовые акты — Постановления, приказы и регламенты принятые еще Министерством культуры и приняты новые нормативы, в том числе ожидаемое «Положение о классификации гостиниц», «Об утверждении порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи», утверждены Приказы по типовой форме договоров с туристами, применяемых туроператорами и турагентами», — рассказал Георгий Мохов. По его словам, Минэкономразвития провел большую работу.

«Переход из одного ведомства в другое это не просто смена наименования в заголовке приказов, это словно на полном ходу переставить поезд с одних рельсов на другие, — пишет омбудсмен в экспертной статье, опубликованной в журнале «Турбизнес». — У Минэкономики в активе находятся механизмы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства и прочие инструменты, позволяющие всерьез изменить положение вещей в туризме».

Важнейшим событием 2019 года, по мнению г-на Мохова, является утверждение Стратегии развития туризма до 2035 года. Стратегия предопределяет политику развития сферы туризма и в первую очередь направлена на развитие туристических территорий, реализацию укрупненных комплексных проектов.

«В настоящий момент готовится план мероприятий по реализации Стратегии, органы власти готовят свои предложения, исходя из перспектив развития территорий и базовых предпосылок имеющихся в том или ином регионе. Таким образом новая стратегия уделяет большое значение территориальному пространственному развитию а туризм начал встраивается в соответствующие региональные программы развития. Безусловно мы и раньше наблюдали такие процессы, но скорее как эксперименты, менее выражено и без устойчивого системного подхода», — отмечает омбудсмен.

«К сожалению, не была утверждена Федеральная Целевая программа развития внутреннего туризма, на новый срок, а предыдущая версия закончилась в 2018 году», — добавляет он.

Агентство стратегических инициатив подготовило большую дорожную карту совместно с Министерством природы по снятию нормативных и административных барьеров, препятствующих развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и прилегающих территориях.

Принято Постановление о субсидиях для туроператоров по въездному туризму для стимулирования притока иностранных туристов из целевых стран.

Приняты два Постановления Правительства РФ, регулирующие электронный документооборот и порядок функционирования Информационной системы электронная путевка.

«С введением он-лайн касс, всеобщей фискализацией расчетов и электронной путевкой связывают надежды на обеление отрасли и выходом на новый уровень защиты прав потребителей. Всерьез на работу рынка повлияла и борьба Центробанка с «обналичкой», повальная блокировка счетов по «антиотмывочному» 115 ФЗ и вцелом кампания по сокращению черных схем расчетов в туризме», — пишет г-н Мохов.

Одновременно резко выросла «серая зона размещения» после принятия закона «Хованской», который запретил нахождение гостиниц в жилом фонде. По словам омбудсмена, сотни гостиниц выпали из сферы регулирования и, соответственно, из под санитарных и пожарных требований, потеряли возможность рекламировать свои услуги и вести деятельность в привычном виде: «Перейти в нежилой фонд они не могут, особенно это касается мини-гостиниц в ИЖС, на частной земле, а это значительная часть средств размещения в Крыму и Краснодарсковм крае».

«Паломничество убрали из целей туризма, — оптимистично заключает эксперт. — Значит, будет образовываться новое направление правоотношений между РПЦ и туризмом».

Ранее RTourNews.ru сообщал, что запуск электронной путевки притормозят, и это правильно.

По материалам: rtournews.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password