Финляндия держит курс на выход из карантина, но туризм восстановится нескоро

Эксперты обсуждают будущеее финско-российского туробмена на фоне ослабления режима ЧП в соседней стране

По данным Пограничной службы Финляндии, в апреле 2020 года число граждан, пересекающих границу между Суоми и Россией сократилось, по сравнению с аналогичным месяцем 2019-го, на 94%. И хотя финны, начиная с середины мая, намерены постепенно ослаблять режим ЧП, прежний объем турпотока между странами явно восстановится не скоро, – сообщает наш петербургский корреспондент.

Сведения Пограничной службы Финляндии красочно описывают ситуацию: если в апреле 2019-го было зафиксировано 716 627 пересечений границы между двумя странами, то в апреле нынешнего года границу пересекли только 43 696 раз. В частности, наибольшее количество пересечений рубежа зафиксировано через пограничный пункт Нуйямаа (Брусничное), составившее почти 12 тыс.

Однако, как правило, все эти пересечения к туризму никакого отношения не имеют – в связи с пандемией коронавируса железнодорожное пассажирское сообщение между Россией и Финляндией было прекращено еще 19 марта, а в самой Финляндии по той же причине вплоть до 13 мая перекрыты границы даже со странами Европы.

Вместе с тем власти Финляндии намерены постепенно ослаблять режим ЧП: премьер-министр страны Санна Марин заявила, что возвращение к контактному образованию начнется с 14 мая для учеников начальной школы и дошкольников, а внутри Шенгена с этой же даты разрешат поездки по работе и неотложным обстоятельствам.

Правда, говорить о начале восстановления типичного массового туризма пока не приходится, так как при въезде в Финляндию со всех намерены брать обязательство о соблюдении режима 14-дневной самоизоляции, а выездной туризм за границу для граждан Суоми пока и вовсе не рекомендуется.

Однако кое-какие послабления все же грядут: с 1 июня в Финляндии ожидается постепенное открытие предприятий общественного питания, учреждений культуры и спорта. Кроме того, получит добро и проведение мероприятий (в частности, культурных и религиозных) численностью до 50 человек.

«Мы достигли ситуации, когда можем перейти от обширных ограничений к более гибкой модели», – заявила на днях в прямом эфире министр внутренних дел страны Мария Охисало.

Что касается организованного туризма между Россией и Финляндией, его восстановления придется ждать не один месяц. «При наличии спроса, с точки зрения организации поездок восстановить их не представляет большого труда – все дело в том, когда границы откроют для массового туризма, – считает менеджер компании «На отдых» Виктория Веселкова. – На этот вопрос сейчас никто ответить не может. Скорее всего, границы Шенгена могут остаться закрытыми для россиян, как минимум, до осени. В этом случае говорить о каких-то значимых объемах туров в Финляндию по итогам года почти не приходится».

Как она, так и ряд других экспертов уверены: в случае открытия границ в Петербурге и других регионах Северо-Запада РФ наверняка будет наблюдаться всплеск интереса к поездкам в Финляндию.

«Это обусловлено как ее близостью, так и традиционно высоким спросом на туры в страну, – считают специалисты. – Проведя долгое время в режиме самоизоляции, россияне наверняка сначала захотят поехать поближе и с меньшими временными затратами. И Финляндия с ее культурой, историей и широкими возможностями для «санкционного» шопинга – одно из наиболее подходящих для этого направлений».

Вместе с тем скептики говорят о том, что соображения безопасности, курс рубля и возможные ограничения при въезде для иностранцев не будут способствовать быстрому росту турпотока на направлении.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password